Персональный сайт воспитателя Размановой Татьяны Фёдоровны

Краткосрочный проект "Первоцветы"

22 мая 2021

Отчет по краткосрочному проекту «Первоцветы»

Если я сорву цветок,

Если ты сорвешь цветок,

Если все: и я, и ты,

Если мы сорвем цветы,

Опустеют все поляны

И не будет красоты.

Воспитанники нашей старшей группы - «Непоседы»  и мы воспитатели, приняли участие в краткосрочном проекте «Первоцветы», который проходил с 17 по 21 мая 2021г.  

 

Цель: вовлечение воспитанников и родителей в общественно значимую природоохранную деятельность, способствующую формированию активной гражданской позиции подрастающего поколения.

 

Современная экологическая ситуация указывает нам всем на результаты неразумной, безответственной деятельности людей по отношению к природе. Уже с раннего возраста следует научить ребенка любить, оберегать окружающую нас природу. Поэтому экологическое воспитание подрастающего поколения - это одна из важнейших, актуальнейших задач. Красота природы весной - это и первые проталиныпервые листочкипервая зеленая травка и, конечно же, первые цветы, которые называются первоцветы. Экологическое воспитание ребенка - это грамотная, длительная работа. Каждая новая встреча с удивительным, окружающим миром природы навсегда оставят свой след в жизни ребенка и пробудят желание узнать что-то новое и сделать самому что-либо хорошее. Нам, взрослым, следует научить детей беречь природу, не срывать первых цветов и объяснить детям, что не следует нести из леса букеты подснежников, ландышей, так как срывая их мы нарушаем экологическую цепочку природы, губим целые естественные плантации. Мы имеем право только на то, что вырастили сами своими руками. П. И.Чайковский сказал: «Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им…» Настало время понять, что только «брать» от природы нельзя, мы имеем право на то, что можем вырастить и обязаны охранять и беречь то, что дает нам природа. Поэтому мы проводим вот такие акции и занятия со своими воспитанниками, которые позволяют нам научить детей «видеть» природу, понимать её значение и необходимость охраны, формировать у них систему ценностей, навыков ресурсосбережения и экологически грамотного поведения, бережного и эмоционального отношения к природе, желания сохранить природу своего города и ближайшего окружения.

В рамках проекта мы провели ряд бесед на тему «Первоцветы».

 

Прочитали детям художественную литературу: сказка М. Шварца «Подснежник», рассказ И. Драгана «Первые цветы», И. С. Соколова-Микитова «Подснежники - перелески». Е. Баратынский «Весна, весна»; С Вангели «Подснежники»; Л. Толстой «Пришла весна…». Познакомились с устным народным творчеством (загадки, поговорки, пословицы) о весне и первоцветах.

 

Например: Пословицы и поговорки:

Март – водой, апрель — с травой, а май — с цветами.

Кто природу губит, тот свой народ не любит.

Враг природы тот, кто лес не бережёт.

Рассмотрели картинки и иллюстрации на тему «Весна. Первоцветы», познакомились с запрещающим знаком «Нельзя рвать первоцветы». Познакомили детей с Красной книгой, где записано«Не истреби, не сорви, не затопчи». Эти слова звучат, словно наказ людям: «Сбереги, дай вырасти — и ты станешь богаче не только лесами, лугами, но и душой». Провели акцию «Берегите природу» с детьми в группе. Используя ИКТ технологию посмотрели презентации «Берегите природу»«Первоцветы»«Весна, Цветы».

Полученные знания мы закрепляли с детьми в дидактических играх: «Когда это бывает?»«Угадай цветок»«Нарисуй цветок о котором я расскажу», «Лото (цветы)», «Собери букет», «Собери картинку (цветы)». В свободной деятельности дети рисовали по трафарету на тему «Цветы», выкладывали цветы из мозаики. Провели спортивный досуг «Весенние цветочки» на свежем воздухе.

 

      Проект получился познавательным для всех его участников, в том числе для педагогов. Знания, умения, навыки, которые дети получили в ходе работы, станут основой для формирования у них экологического грамотного поведения, бережного и эмоционального отношения к природе, желания сохранить природу. А самое главное дети и взрослые поняли, что сберечь природу можно только общими усилиями. В заключение хочется вспомнить слова стихотворения:

«Вот букет, он брошен вместе с сором.

Умирают, сжавшись, лепестки.

Это мы срываем без разбора

Нежные, тугие стебельки.

Зачем мы рвали их – не знаю!

Быстро вянет первоцвет.

Пусто, скучно стало на поляне,

Вестников весны там больше нет.

Очень просто губить живое

Ведь не могут же цветы сказать

«Наслаждайтесь нашей красотою,

Только очень просим нас не рвать…».

 

Фотографии

Оставить комментарий: